Опубликовано 11 сентября 2016 в 21:06

Состояние материально-технической базы ДОУ соответствует педагогическим требованиям современного уровня образования, требованиям техники безопасности, санитарно–гигиеническим нормам, физиологии детей, принципам функционального комфорта.
В детском саду имеется 4 группы, помещения которых оборудованы для детей раннего возраста, развивающая среда создана с учетом возрастных особенностей детей. 
Групповые помещения оборудованы современной мебелью. В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельного, активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, изобразительной, театрализованной, конструктивной, познавательной и т.д. Они содержат разнообразные материалы для развивающих игр и занятий. Организация и расположение предметов развивающей среды отвечает возрастным особенностям и потребностям детей. Расположение мебели, игрового и другого оборудования отвечают требованиям техники безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, физиологии детей, что позволяет воспитанникам свободно перемещаться. В ДОУ по возможности создаются все условия для охраны и укрепления здоровья детей, для их полноценного физического развития. В каждой возрастной группе имеется инвентарь и оборудование для физической активности детей: гимнастические скамейки, мячи, маты, массажеры, ребристые доски, пуговичные коврики и пр.

В группах раннего возраста выделено большое открытое пространство, где дети могут играть с двигательными игрушками, имеются уголки по сенсорике с разнообразным материалом, есть центр песка и воды. 
С целью экологического воспитания в каждой группе есть уголки природы с различными растениями, собраны муляжи овощей, фруктов, фигурки диких и домашних животных, насекомые, птицы, образцы неживой и живой природы, картины о природе, о ее богатствах и другие дидактические пособия.

Каждая группа имеет свой мини-кабинет, содержащий дидактические игры, пособия, методическую и художественную литературу, необходимые для организации разных видов деятельности.
В целях художественно-эстетического развития в группах оборудованы ИЗО уголки, в которых находятся столы, мольберты, имеются различные виды бумаги, несколько видов карандашей, пластилин, печати, краски, гуашь, восковые и жировые мелки, фломастеры, кисти, , природно-бросовый материал для создания коллажей. Для конструирования собраны различные виды конструкторов, в зависимости от возрастных возможностей детей: пластмассовые с различными видами соединений, деревянные, пазлы. Все они различаются по материалам и по видам сборки.

В каждой группе оборудованы уголки:

  • театральные;
  • уголки ряжения;
  • парикмахерская;
  • кухня и гостиная для кукол.

Дошкольное учреждение оснащено полным комплектом мебели и учебным оборудованием.

  • В группах достаточно игрушек, дидактических пособий для всестороннего развития детей.
  • Групповые помещения состоят из:
    раздевалки,
    столовой,
    игровой,
    санузла.

В детском саду имеются:

  • медицинский кабинет;
  • пищеблок;
  • библиотека;
  • Учреждение оснащено компьютерной техникой, имеется доступ в интернет.

Медицинский кабинет: 
-Оборудован медицинский блок, состоящий из: 
медицинского кабинета,
процедурного кабинета
Медицинское обслуживание осуществляет ГУЗ «Детская городская поликлиника №19».

Медицинский кабинет в детском саду оснащен и включает: мебель медицинскую (рабочие столы и стулья врача, медсестры; ширму; кушетку; аптечный шкаф; шкаф для документации и т.д.) и медицинское оборудование (весы; ростомер; сантиметровая лента; динамометр ручной; спирометр; тонометр; термометр; стетофонендоскоп;  таблица для определения остроты зрения и т.д.).

Прививочный кабинет в ДОУ оснащен, в соответствии с требованиями предъявляемыми к помещениям, в которых хранятся вакцины и инъекции: медицинские столы с маркировкой по видам прививок, холодильник, оснащённый двумя термометрами.

Каждое медицинское помещение в образовательном учреждении оснащается устройствами и материалами для соблюдения противоэпидемиологического режима. Это бактерицидный облучатель воздуха, емкости для сбора медицинских отходов, дезинфекции инструментов и расходных материалов, а также их хранения. Особые требования предъявляются и к мебели: она должна иметь специальное покрытие, устойчивое к воздействию влаги и дезинфектантов.

Питание:
В детском саду организовано 4-х разовое сбалансированное питание: 
завтрак, завтрак, обед, полдник.
 Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В образовательном учреждении организовано полноценное, сбалансированное по содержанию основных веществ (белков, жиров, углеводов) питание на основе примерного 10-дневного меню с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. В меню представлены разнообразные блюда. Проводится витаминизация третьего блюда. Все пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, соответствуют требованиям государственных стандартов и сопровождаются сертификатами качества и соответствия. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ. На пищеблоке в достаточном количестве имеется необходимое оборудование, инвентарь, посуда. Контроль за правильной организацией питания детей в детском саду, за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работников, осуществляют заведующий ДОУ и медицинская сестра. Продуктами обеспечивает база «Компания Балтфуд». Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Имеется складские. Помещения. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены их материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Прием пищевых продуктов и производственного сырья в дошкольное образовательное учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. установленным предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией.